इस Quiz में आपको Biology के " Digestive System पाचन तंत्र " के Important Questions मिलेंगे।
इस Quiz में आपको पाचन तंत्र के Aalimentry canal,digestive gland,buccal cavity,salivary gland,parotid gland,submaxillary gland,sublingual gland,teeth,diphyodont,monophydont,oesophagus,stomach,intestine,small intestine,large intestine,liver,gallbladder,duodenum,jejunum,eleum,appendix के Important Question मिलेंगे
Quiz में दिए गए Questions आपके Exam के दृष्टिकोण से बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि सभी Questions Exam में पूछे गए Questions है |
तो अभी नीचे दिए गए Quiz को Attend करे Good Luck
1. कड़वाहट के लिए मानव जीभ का संवेदनशील क्षेत्र है
- a : नोक
- b : मध्य भाग
- c : पीछे का भाग
- d : किनारा
2. मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में संपन्न होता है
- a : पैनक्रियाज
- b : बड़ी आंत
- c : छोटी आंत
- d : आमाशय
3. मनुष्य की मुख गुहा में निम्न में से किसका पाचन प्रारंभ होता है
- a : प्रोटीन
- b : वसा
- c : कार्बोहाइड्रेट
- d : उपरोक्त में से कोई नहीं
4. लार निम्न में से किसके पाचन में सहयोग करती है
- a : स्टार्च
- b : प्रोटीन
- c : रेशे
- d : वसा
5. कथन A - मानव शरीर में यकृत वसा के पाचन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है
कारण R - यकृत दो महत्वपूर्ण वसा पाचन एंजाइम उत्पन्न करता है
- a : दोनों A तथा R दोनों सही है तथा (R)(A) का सही कारण है
- b : दोनों A तथा R दोनों सही है तथा (R)(A) का सही कारण नहीं है
- c : A सही है परंतु R गलत है
- d : A गलत है परंतु R सही है
6. एंजाइम एक
- a : विटामिन है
- b : बैक्टीरिया है
- c : बायो उत्प्रेरक है
- d : वायरस है
7. एंजाइम मूलत क्या है
- a : वसा
- b : शर्करा
- c : प्रोटीन
- d : विटामिन
8. एंजाइम है
- a : वसा
- b : RNA
- c : प्रोटीन
- d : उपर्युक्त में से कोई नहीं
9. निम्नलिखित में से कौन सा एंजाइम ग्लूकोज को ईथेनॉल में परिवर्तन करने को प्रेरित करता है
- a : जाइमेज
- b : इनवरटेज
- c : माल्टेज
- d : डायस्टेज
10. जैविक सिस्टम में रसायनिक क्रिया की प्रक्रिया को तेज करने में उत्तरदाई पदार्थ है
- a : बैक्टीरिया
- b : DNA
- c : एंजाइम
- d : प्रोटीन
11. निम्नलिखित में से किसी एक की उत्पत्ति यकृत का कार्य है
- a : लाइपेज
- b : यूरिया
- c : श्लेष्मा
- d : हाइड्रोक्लोराइड अम्ल
12. लिपिड्स का पाचन निम्नलिखित में से कुछ की उपस्थिति में होता है
1 पित्त अम्ल 2 लाइपेज 3 पेप्सिन
इनमें से -
- a : केवल एक सही है
- b : केवल एक और तीन सही है
- c : केवल एक और दो सही है
- d : एक दो और तीन सही है
13. एंजाइम लाइपेज का स्त्रोत है
- a : गुर्दा
- b : अग्न्याशय
- c : यकृत
- d : हृदय
14. मानव तंत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक पाचक एंजाइम नहीं है
- a : ट्रिप्सिन
- b : गैस्ट्रिन
- c : टायलिन
- d : पेप्सिन
15. मानव शरीर में प्रोटीन का पाचन निम्नलिखित में से किस अंग में प्रारंभ होता है
- a : यकृत
- b : मुंह
- c : छोटी आंत
- d : आमाशय
16. कथन A - हमारे आहार में सभी प्रोटीन का पाचन केवल क्षुद्रांत में होता है
कारण R - अग्नाशय से प्रोटीन का पाचन करने वाली एंजाइम को क्षुद्रांत में छोड़ा जाता है
- a : दोनों A तथा R दोनों सही है तथा (R)(A) का सही स्पष्टीकरण है
- b : दोनों A तथा R दोनों सही है तथा (R)(A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
- c : A सही है परंतु R गलत है
- d : A गलत है परंतु R सही है
17. प्रोटीन के पाचन में सहायक एंजाइम है
- a : यूरीएज
- b : सल्फेटेज
- c : ट्रिप्सिन
- d : प्रोटिएस
18. स्टार्च को जल अपघटन से ग्लूकोज बनाने वाला एंजाइम है
- a : इनव्रतेज
- b : एमाइलेज
- c : डीहाइड्रोजीनेज
- d : एनहाइड्रेज
19. कौन से परिवर्तन में एंजाइम ट्रिप्सिन उत्प्रेरक का कार्य करता है
- a : प्रोटीन को पेप्टोन में
- b : प्रोटीन को पेप्टाइड में
- c : प्रोटी को अमीनो अम्ल में
- d : स्टार्च को ग्लूकोज में
20. मानव शरीर में पुच्छ कौन सी सरंचना से संगलन होता है
- a : बृहदांत
- b : क्षुद्रान्त
- c : पिताश्य
- d : आमाशय
21. मानव शरीर में क्षुद्रांत के तीन संरचनात्मक भागों की लंबाई का कौन सा सही ह्रसावन है कर्म है
- a : मध्यांतर-ग्रहणी-शेषांत्र
- b : शेषांत्र-ग्रहणी-मध्यांतर
- c : मध्यांतर-शेषांत्र-ग्रहणी
- d : शेषांत्र-मध्यांतर-ग्रहणी
22. एंजाइम तथा उसके कार्यों के सही जोड़ों का चयन करें
- a : अम्लीय फास्फेट्स --- सूत्र कणिका चिन्नक किण्वक जो ऑक्सीकारक कार्यों से संबंधित है
- b : ई कोलाई प्रतिबंधित एंडो-न्यूक्लियस-2.--- DNA को विशिष्ट स्थलों पर काटने के लिए
- c : एक्रोसिन --- अंडे के कोर्डिकल कणों द्वारा स्रावित जो बहूशुक्राणु निषेचन को रोकता है
- d : सक्सीनिक डीहाइड्रोजीनेस --- लाइसोसोमल चिन्नक एंजाइम जो उपापच्यों का जल अपघटन करता है
23. निम्नलिखित में से कौन-सा लार की सहायता से पच जाता है
- a : प्रोटीन
- b : स्टार्च
- c : रेशे
- d : उपर्युक्त में से कोई नहीं
24. शरीर में अतिरिक्त ग्लूकोज ग्लाइकोजन में परिवर्तित होकर भंडारीत रहता है
- a : अमाशय में
- b : यकृत में
- c : अग्नाशय में
- d : पित्त में
25. 10 दिनों से अधिक दिन तक उपवास करने पर लीवर पर क्या प्रभाव पड़ता है
- a : लीवर में ग्लूकोज स्तर कम हो जाता है
- b : लीवर में ग्लूकोज स्तर अधिक हो जाता है
- c : लीवर में ट्राइग्लिसराइड घटने लगता है
- d : लीवर में ट्राइग्लिसराइड बढ़ने लगता है
Test Attend करने के बाद आपको किसी भी Question या Answer में Doubt हो या किसी अन्य Topic पर Quiz चाहते है तो नीचे Comment करे।